2021-0630-第一次扦插就成功-21.jpg

第一次扦插就成功!! 入手好養的植物人人都能當綠手指~

兔兒麻掉入觀葉植物的大坑中才三個月,已經成功扦插繁殖嬰兒淚串錢藤蘇氏歐蔓三種植物啦~

這篇文章就來分享這三種平價、好種垂掛植物的照顧方式、扦插繁殖方法,大家一起變身綠手指吧!!

✩ 感謝觀葉植物迷交流站前輩們的經驗分享,有興趣的植友們可以上去取經喔!!

 

  

/tmp/php5t8lnG /tmp/phpU6GwKF 

 

/tmp/phpeRmpGX

 

兔兒毛毛搬新家囉~新家有的前陽台!!

本來只是想買幾盆大植栽來裝飾空蕩蕩的陽台,沒想到就這樣踏入了觀葉植物的大坑!!

通風又沒有什麼直曬陽光的面北陽台就是厲害,植物寶寶們搬來都長得很好,而且新葉一直展、越來越茂盛~

想當初兔兒麻在老公寓室內和工作陽台種植物,可說是怎麼種怎麼死,沒想到搬到新家後竟然可以變身綠手指!!

還自己上網找資料、看影片,幫植物換盆、扦插,園藝技能大進化!! 真是成就感爆表啊~

這篇文章來記錄並分享兔兒麻成功一盆變多盆的三種垂掛植物~嬰兒淚、歐蔓、串錢藤。

兔兒麻非植物、園藝專業,入坑也才三個月。若有錯誤訊息歡迎大家指正、討論唷~

/tmp/phpmMiXCB

  

嬰兒淚扦插繁殖 

◉ 嬰兒淚簡介

『嬰兒淚』又名『玲瓏冷水花』,是一種蕁麻科冷水花屬的多年生具匍匐特性的植物,

原生於熱帶、亞熱帶地區,喜歡溫暖潮濕的環境,可耐陰,適合在散光環境生長。

2021-0630-第一次扦插就成功-05.jpg

 

◉ 嬰兒淚照顧

照顧時注意盆土勿過濕,土乾再澆水即可,乾熱的夏季朝葉面噴水霧保持溼度。

兔兒麻這一盆『嬰兒淚』購自蝦皮『李家果苗』賣場,六吋吊盆一來我們家就長得很滿~

兔兒麻把他吊掛在面北陽台,夏季每天早晚會有約一小時的直曬時間,其他都是溫和散光。

夏季約 2-3 天澆透一次,平常照三餐水霧伺候,這盆『嬰兒淚』 就越漲越長,還有新分支長出來~

算是非常好顧的植物,而且吊掛起來真的非常美~

2021-0630-第一次扦插就成功-02.jpg

 

『嬰兒淚』是兔兒麻第一個嘗試自行扦插繁殖的植物,上網搜尋有很多教學。

目前已經從這一盆『嬰兒淚』媽媽又分了三盆出來,分出來的每一盆都長得很好、很快~讓人成就感爆棚!!

2021-0630-第一次扦插就成功-03.jpg

2021-0630-第一次扦插就成功-04.jpg

2021-0630-第一次扦插就成功-01.jpg

 

◉ 嬰兒淚扦插繁殖

兔兒麻上我搜尋,發現『嬰兒淚』使用水培土培壓條三種方式都能成功繁殖,

但水培速度較快,所以這三盆都是剪枝條先水培長根在種進土裡。

2021-0630-第一次扦插就成功-06.jpg

2021-0630-第一次扦插就成功-07.jpg

 

『嬰兒淚』的扦插步驟如下:

➊ 剪下約 10 公分的枝條

2021-0630-第一次扦插就成功-10.jpg

2021-0630-第一次扦插就成功-08.jpg

 

➋ 修剪掉枝條下方 3 公分的葉子 (大約修掉 2 節)

2021-0630-第一次扦插就成功-11.jpg

2021-0630-第一次扦插就成功-09.jpg

 

➌ 將枝條泡在清水中,至於陰涼散光處,大約 5-7 天就會發根。發根後即可種入土裡。

/tmp/phpi4YVuH

2021-0630-第一次扦插就成功-20.jpg

 

蘇氏歐蔓/蘿蔓插扦繁殖

◉ 蘇氏歐蔓簡介 

『蘇氏歐蔓』又稱『蘿蔓』是一種蘿藦科 (夾竹桃科) 歐蔓屬的多年生蔓性草本,適合半日照環境。

細長枝條、對生的圓葉子看起來非常漂亮。生長速度很快,枝條可以長很常~很適合當做綠簾植物。

2021-0604-ins 陽台白花盆-07.jpg

 

◉ 蘇氏歐蔓照顧

之前在觀葉植物社團看到一位植友 E 的大陽台,就被『蘇氏歐蔓』煞到,但找了好多地方都買不到!!

最後特別跑了一趟『台北花卉村』才買到這顆『蘇氏歐蔓』。

兔兒麻買回家時盆土已被根佔滿,保水度極差還有長螞蟻,所以有自己換土、換盆,

夏天 1-2 天就會澆水澆透,平常一天三次葉噴水霧,一週 1-2 次液肥噴灑~歐蔓開始光速成長!!

一個多月時間就從原本 7-80 公分一下暴長到快 200 公分,都快垂到樓下鄰居陽台去啦~

詢問了 植友 E 大後也嘗試剪枝條來繁殖,目前成功分出一盆囉!!

2021-0630-第一次扦插就成功-12.jpg

 

◉ 蘇氏歐蔓扦插繁殖

『蘇氏歐蔓』沒有嬰兒淚這麼容易發根,一開始兔兒麻泡在清水裡一週都沒什麼動靜,

後來參考 E 大的作法,水培時加點料就可以在一週內成功發跟啦,長出來的根很健壯喔~

 

『蘇氏歐蔓』的扦插步驟如下: 

➊ 剪下一段枝條,剪長一點可以分成好幾段來繁殖。

2021-0630-第一次扦插就成功-13.jpg

 

➋ 將剪下的枝條每兩節葉片剪成一小段,需注意生長方向。

2021-0630-第一次扦插就成功-14.jpg

2021-0630-第一次扦插就成功-15.jpg

 

➌ 將小段枝條下方 (靠近根的那一邊) 葉片摘除,留下上方兩片葉片。

2021-0630-第一次扦插就成功-16.jpg

  

➍ 將枝條泡在加有一兩滴「不老源」的清水中,至於陰涼散光處,大約 5-7 天就會發根。發根後即可種入土裡。 

感謝 E 大的經驗分享,兔兒麻在蝦皮購入「不老源」,水培時加入一兩滴,真的很快就發根~

不只是歐蔓,嬰兒淚、窗孔龜背芋的枝條泡在有加不老源的水中,發根速度都快非常多~真的好用!!

2021-0630-第一次扦插就成功-17.jpg

2021-0630-第一次扦插就成功-18.jpg

2021-0630-第一次扦插就成功-19.jpg

 

『蘇氏歐蔓』會從摘除葉片的節點發根~發根後重進土裡也先放在陰涼散光環境讓他慢慢生長~

2021-0630-第一次扦插就成功-22.jpg

2021-0630-第一次扦插就成功-21.jpg

 

串錢藤繁殖

◉ 串錢藤簡介

『串錢藤』又稱『鈕扣玉』、『綠太鼓』是一種蘿藦科多年生草本植物,厚實而圓的葉片非常可愛~

串錢藤』適合生長在半日照、散光、室內窗邊,很耐旱不需要一直澆水~也是一種非常好種的垂掛植物。

2021-0630-第一次扦插就成功-23.jpg

 

◉ 串錢藤照顧

兔兒麻入手了 3 寸的『串錢藤』,平時沒有特別照顧,夏季一週才澆透一次,他自己就長得非常好~

養了 2 個月就爆盆,目前換到五寸盆,枝條還是一直不斷長長~

2021-0630-第一次扦插就成功-24.jpg

 

◉ 串錢藤扦插繁殖

『串錢藤』在原生環境中是攀爬在其他植物上的,所以枝條上都會有小小的根~

也因為他本來就有小小的根了,所以扦插繁殖更容易~

2021-0630-第一次扦插就成功-25.jpg

 

『串錢藤』扦插繁殖時只要剪下枝條,平放在濕潤的土上就可以囉~真的超簡單!!

兔兒麻這一盆只是把一小段不小心折斷的枝條放在土上,他就自己長出分枝囉!!

想要快點爆盆,可以一次多放幾個枝條讓他長。

2021-0630-第一次扦插就成功-26.jpg

 

其實可以輕鬆扦插繁殖的植物很多,兔兒麻這邊分享三個自己成功繁殖的植物~

之後如果還有成功繁殖其他植物,或是有更多植物栽種心得,會在寫文跟大家分享~

喜歡文章的話請多多按讚、分享、追蹤粉絲頁給予鼓勵唷!!

 

 

  

 

/tmp/php5t8lnG /tmp/phpU6GwKF 

 

 

    兔兒麻 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()