/tmp/phpEycmKF

40 年老屋大變身!! 打破格局擴大公共空間、大落地窗引進自然光~讓原本 30 坪的房子看起來像 50 坪!!

簡約清新的北歐風格設計,整面壁櫃、隱藏儲藏室,雜物通通藏起來~視覺上超清爽,根本是 B&B~

最厲害的是打造了相鄰且可聯通的小孩房,讓兩姊妹可以擁有私人空間又能維繫感情~真的超滿意!!

 

  

/tmp/php5t8lnG /tmp/phpU6GwKF 

 

 

在 COVID-19 疫情肆虐的這一年,兔兒毛毛家很幸運的覓得了理想中的房子!!

我們選中的是一間年紀和兔兒麻一樣大的中古電梯華廈,

當初除了看上他的地理位置、生活機能、低公設比外,房子超方正格局和不錯的採光。

只是...購買老屋就要有必須砸錢砍掉重練的心理準備,裝潢費差不多是 10 萬/坪上下~

  

房屋資料

房屋類型|中古電梯華廈

空間坪數|33 坪

空間格局|三房 兩廳 兩衛浴 前後陽台

居住成員|夫妻及兩個女兒

設計公司|參拾柒號設計

設計風格|北歐風

主要建材|木作、系統櫃、鐵件、長虹玻璃、油漆、超耐磨地板

 

原始格局及屋況

兔毛家的原始格局就是兔兒麻理想中的三房兩廳兩衛浴格局,房子非常方正,且位在邊間有三面採光

格局是比較傳統的規劃,一進門是餐廳連著客廳,走到通往三間房間,三間房間空間都蠻大的。

且前屋主已將臥室、客廳及部分廚房做了外推,讓室內空間更大。但依舊保留了前陽台和後陽台。

2021-0512-兔兒毛毛家-25.jpg

 

前屋主在這個房子已住了超過 20 年,在入住前及入住中都有進行過裝潢,

屋內鋪設了木地板,且有大量的木作櫥櫃,顏色、樣式老派了些但整體屋況維持得相當不錯。

原始的客廳其實就蠻寬敞了,有大面落地窗且保留前陽台,

雖然窗外景色不是很好,但是巷寬足夠又有大片落地窗,所以有不錯的採光。

2021-0512-兔兒毛毛家 before-01.jpg

 

原始的餐廳和客廳是聯通的大空間,但餐廳地面鋪設的是磁磚,和客廳空間做出區別。

2021-0512-兔兒毛毛家 before-05.jpg

 

餐廳後方是工作陽台區域,因前屋主把部分陽台外推用作廚房空間,所以工作陽台非常非常小。

我們重新裝潢完全不能動到原本外推的部分,所以只好將就使用這個超迷你工作陽台。

2021-0512-兔兒毛毛家 before-07.jpg

 

原始的廚房是密閉式的,空間不大。流理台區域小,這樣的空間還放了一台大冰箱,真的很不好用!!

2021-0512-兔兒毛毛家 before-06.jpg

 

原始的三間房間空間都不小且方正,每間房都有對外窗,採光、通風都蠻不錯的。

2021-0512-兔兒毛毛家 before-03.jpg

2021-0512-兔兒毛毛家 before-02.jpg

2021-0512-兔兒毛毛家 before-04.jpg

 

原始的前陽台被當作洗曬陽台,磁磚、鐵窗都已經老舊斑駁,而且這個磚紅色實在不是兔兒麻的菜!!

2021-0512-兔兒毛毛家 before-08.jpg

 

設計風格及設計師選定

在開始找房時兔兒麻就已經在做裝潢的功課,每天的休閒娛樂就是上網看設計案例,

看了上百個案例後發現自己最喜歡的是清爽的北歐風格~白牆、淺色木頭,再搭配一點清爽的跳色。

在上網收尋裝潢案例的同時,也鎖定了幾個風格喜愛的設計公司,

但為了方便日後討論,最後選定其中兩間距離較近的設計公司預約丈量、做初步的規劃。

 

其中一間設計公司大概是案件較多,約丈量、出圖速度都很慢,跟設計師聊起來頻率好像也沒有很合,

而且討論平面圖時感覺設計師對整體屋況及設計沒有很了解,也無法抓到我們的需求。

參拾柒號設計丈量、出圖都超快,丈量時設計師還親自到場了解狀況,也完全掌握我們的需求,

他們不僅工作有效率,平面圖設計也讓兔兒拔、麻超驚艷,打破原始格局讓兔兒麻的需求通通滿足了!!

重點是~報價竟然比另一間沒有太大格局變動的設計還要低很多,價格感覺相當實在。

所以最後設計及施工通通交給參拾柒號設計,他們的細心、用心讓兔兒麻很滿意。

/tmp/phpnyHW5u

 

設計需求

怎麼樣的設計才是好設計?

其實裝潢設計就是要符合居住著的習慣與需求才是好設計,只有漂亮設計但使用上不方便也是枉然。

別人口中的好設計也不一定是自己理想的狀態,裝潢前真的要好好的跟設計師討論才可以。

兔兒麻在裝潢前就已經做了很多準備,非常了解我們一家人的需求及習慣,

也上網找了很多喜歡、覺得實用的裝潢案例圖片給設計師參考,經過多次討論研擬出最佳方案~

 

兔兒毛毛家在裝潢設計的重點需求有:

大且明亮的公共空間,並在公共空間設置夫妻兩人的工作區 (主臥只用來睡覺、放衣服)

 開放式廚房,有大洗手台、足夠的檯面、電器櫃空間,並要裝設 IH 爐、廚下飲水機、半嵌式洗碗機

 玄關設置落塵區,並足夠的鞋櫃、外出衣物收納櫃、外送餐點暫放區

 兩間小孩房尺寸一樣才公平,而且相鄰可聯通,讓感情好的兩姊妹可以膩在一起又可以有獨立空間

 有非常足夠的收納空間,包含書櫃、生活用品收納區、衣櫃...

 

其中第 ➍ 點真的非常困難,兔兒麻自己和另一個設計公司都沒有辦法達到,

但是參拾柒號設計竟然規劃出滿足兔兒麻所有需求的平面圖設計,真是太驚豔了!!

 

平面圖 全新格局

兩間設計公司總共給兔兒麻六個初步平面設計,但其中五個都無法達成兔兒毛毛家小孩房的需求,

沒想到這個打破原始格局的設計竟然完全符合兔兒毛毛家列出的所有需求~

餐廳、客廳等公領域一路聯通成一個 L 型,加大落地窗增加採光,而私領域三間房間並排,

雖然這樣子壓縮了主臥的空間,主臥衛浴也變小,但是卻能完美規劃出相鄰可聯通的姊妹房。

而且兩姊妹的房間雖然因為樑柱位置而無法一模一樣,但是整體格局配備是差不多的~真的超公平啊!!

2021-0512-兔兒毛毛家-26.jpg

 

新家設計|玄關

兔兒麻非常注重玄關空間,必須要區隔出落塵區,還要有足夠的收納穿鞋區

從平面圖就可以看出來,參拾柒號設計把玄關和廚房兩個需要鋪設地磚的區域放在一起,

利用一樣的磚來營造整體感,兔兒麻選擇的是簡約的六角銀狐。

廚房和玄關間用鞋櫃來分隔,鞋櫃是木工打造的弧形櫃體,並利用鐵建支撐讓鞋櫃上下摟空呈現出「漂浮感」,

這樣兩個空間既有區隔,但其實又不會有高牆阻隔的壓迫感~兔兒麻非常喜歡。

2021-0512-兔兒毛毛家-12.jpg

 

鞋櫃中間設計了開放的平台,一進門可以放鑰匙、手機等物品,外送餐點時也能暫放在這兒~

平台後方貼了長虹玻璃,解決了開門見灶的風水問題,又能有採光和穿透感,讓玄關空間不壓迫。

2021-0512-兔兒毛毛家-14.jpg

 

玄關鞋櫃下方設計了向外延伸的穿鞋椅檯面,可坐、可置物~非常實用,椅子本身還是個小小抽屜呢!!

而一進門的牆面依照兔兒麻的要求設計的洞洞板,外套、帽子、包包可以隨手掛~真的非常方便!!

旁邊整面收納櫃還有另外規劃了一格衣櫃,用來掛外出的大衣,這樣髒衣服都可以留在外面,不用進到房間去。

2021-0512-兔兒毛毛家-11.jpg

2021-0512-兔兒毛毛家-15.jpg

 

新家設計|餐廳&廚房

廚房是還是在原始廚房的位置,但參拾柒號設計不僅讓廚房開放,還把廚房擴大到鞋櫃後方~

有油煙的煮食區放在內側,洗手台則與餐廳空間聯通,在廚房做菜、洗碗時都能和公共空間互動,

而且廚房水槽設在玄關旁也非常方便一進門洗手,對於日常防疫真的太重要了!!

水槽也直接安裝了廚下冰溫熱飲水機,一進門洗了手能夠馬上喝水~動線非常順暢。

兔兒麻超愛這個水槽區,圓弧造型貼上直條馬賽克磚~真的美炸了!! 用淺淺的藍做跳色,白色調空間更活潑一些。

水槽上方還用鐵建做了懸掛架,放個垂墜的藤蔓植物超漂亮,也很適合用來放置茶杯。

2021-0512-兔兒毛毛家-12.jpg

 

餐廳區界於廚房和客廳之間,簡單擺了 IKEA 的餐桌、北歐風的布面餐椅,在掛個簡約的白色吊燈~非常清新啊!!

餐桌旁的牆面特別使用白色木皮做造型,直條紋線條、木紋質感~真的很有咖啡廳的感覺啊!!

這面牆其實還完美隱藏了通往客用衛浴的門片~完全不會有在廁所旁邊吃飯的不舒服感覺啊~

2021-0512-兔兒毛毛家-13.jpg

 

新家設計|客廳&開放書房

兔兒毛毛家的客廳和一般的客廳很不一樣,沙發不靠牆,而是放在落地窗前方~

且在客廳旁設置了兔兒麻和兔兒拔的書桌工作區~兔兒麻開電腦工作時也能和家人共處一個空間。

而且沒有用木工作書桌,而使買現成的實木書桌,為得就是讓空間更有彈性,也更有穿透感。

逛賣場》  居家生活 

2021-0512-兔兒毛毛家-06.jpg

2021-0512-兔兒毛毛家-10.jpg

 

書桌後方用系統櫃做了一整面的收納~

白色門片、藍灰色的桶身,搭配部分開放式的展示層架~看起來非常整潔又清爽。

這一大片櫃子的收納很足,靠近玄關處設計了衣櫃區,靠近餐廳的部分有零食櫃,

其他櫃子用來收納口罩、衛生紙等生活用品,以及兔兒拔、兔兒麻的書籍、文具、個人用品。

最大的格子還設計的插座,讓兔兒麻可以放置事務機和電話~完全就是家庭辦公室啊!!

2021-0512-兔兒毛毛家-05.jpg

 

兔兒麻不愛面壁工作,也不希望工作時後方有人走來走去,

參拾柒號設計把工作桌面對著客廳,從工作桌就可以看到全家~真的完全不壓迫!!

更讚的是,直接面對小孩房,兩姊妹在家寫功課時只要保持垃門開啟,兔兒麻一眼就可以看到他們有沒有專心!!

2021-0512-兔兒毛毛家-09.jpg

2021-0512-兔兒毛毛家-01.jpg

 

客廳電視牆是木工打造,除了利用了客用衛浴的牆面,還做了木柵延伸~

這個木柵巧妙的區隔了客廳和餐廳空間,但又保留的穿透感,且讓電視牆面比例更好看~

電視牆烤上了帶點灰的藍色做跳色,下方有純白搭配淺木色的懸掛式電視櫃~

電視櫃的斜切角、圓弧收邊讓簡約的空間更有設計感~真的非常漂亮啊!!

逛賣場》  家電影音 

2021-0512-兔兒毛毛家-02.jpg

 

兔兒麻之前入住南投最美包棟民宿希爾拉 Villa愛上了他的清水模塗料牆,硬是要設計師幫我做一面!!

設計師就把這面牆擺在客廳的側邊,剛好區分公領域和私領域,更解決了隱藏門被手摸髒的困擾啊~

2021-0512-兔兒毛毛家-08.jpg 

 

且在客廳到房間的這個空間中還特別設置了兔兒拔和兔兒麻的家庭健身區~頭頂上可以特別用鐵件做了單槓!!

不僅可以拉單槓,還能掛 TRX,地面空間也能鋪上瑜伽墊最伸展~完全符合兔兒拔麻的運動需求。

/tmp/phpxscM7S

 

單槓區旁邊還利用了前屋主外推的部分空間設置了小小的儲藏室,吸塵器、雜物、運動用具就藏在這裡~

2021-0512-兔兒毛毛家-07.jpg

 

新家設計|小孩房

兔兒毛毛都已是小學生,需要各自的私密空間,但兩姊妹感情又超好,睡前還會想聊聊天,需要互相陪睡。

所以兔兒麻就參考了一些歐美兒童房的設計,想要把兩間房間並排、中間用拉門來區隔~

這樣子兩間房可以變成同一空間,又能拉上門變成兩個房間。

而且未來小孩不想再有拉門,就直接請木作來作輕隔間牆面~完全就是成長型房間的設計啊!!

但因為原始格局限制,這個想法很難達成,沒想到參拾柒號設計竟然做到了!! 

兩間房間並排,而且幾乎呈現「鏡像」狀態~還解決了兔兒麻最擔心的「公平」問題!!

2021-0512-兔兒毛毛家-20.jpg

 

木作拉門烤上淺淺灰色,床架也直接木作節省空間,床墊選擇的是價格親民又超好睡的想窩床墊

床尾的衣櫃和超大的書桌都是系統傢俱。

房間牆面用清新的薄荷綠,搭配白色、淺木紋~視覺上非常清爽呀!!

2021-0512-兔兒毛毛家-21.jpg

 

新家設計|主臥室

兔兒拔麻的習慣是在公共空間做自己的事,所以主臥只用來睡覺、放衣服~空間不需要太大。

延伸閱讀》北歐風簡約寧靜主臥房開箱~灰藍跳色床頭牆面、半開放衣櫃、實木床組、超好睡的想窩床墊 

從客廳推開隱藏門會有一段走廊,走廊左側在內凹的牆面做了一整片衣櫃,利用長虹玻璃作滑門。

走道右側淺淺的畸零空間做了層板、收納櫃,牆面貼了鏡子~這是兔兒麻的梳妝區!!

梳妝區旁是通往主臥衛浴的門~我們家唯一一片非隱藏門片!!

2021-0512-兔兒毛毛家-16.jpg

 

主臥床頭用灰藍色做跳色,其他空間都是純白搭配木紋。

一開始傢俱沒進駐時覺得這片牆好暗,但傢俱進來後覺得這個藍看起來非常寧靜,很適合睡覺啊!!

/tmp/phpGb26PT

 

房間右側窗邊做了吧台桌面~下方留空可以用來放置空氣清淨機、除濕機。

柱子旁的空間裝設的層板~增加了不少收納及展示空間。

2021-0512-兔兒毛毛家-17.jpg

 

因為房間不大,床尾選擇做半高抽屜櫃、上方用鐵件做了開放式吊衣桿~減少壓迫感。

而且還可以把穿過但還不需要洗的衣服和乾淨衣物分開收納,平面更是懶得折衣服時亂堆東西的好地方!! 

床鋪左側用木工做了櫃子,其實裡面有走一些管線,櫃子一方便用來藏管線,也順便增加了收納空間。

兔兒麻覺得這就是找設計師的好處~把醜醜的地方修飾掉,還能妥善利用畸零空間。

2021-0512-兔兒毛毛家-18.jpg

 

新家設計|客用衛浴&主臥衛浴

兔毛新家的兩間衛浴空間都不大,但兔兒麻又希望能夠達成家中有浴缸的夢想,

所以讓客用衛浴式乾濕分離淋浴間,主臥的衛浴塞了一個小小的浴缸~

延伸閱讀》浴室也要美到炸!! 地鐵磚人字拼、三角圓馬賽克磚牆,訂製浴櫃這樣設計真的好貼心

客用衛浴有乾濕分離設計,所以僅有淋浴間內磁磚貼到頂,淋浴間外磁磚貼半高~

淋浴間內一面牆用灰色地鐵磚做人字拼貼,其他牆面是白色磁磚搭配粉色油漆,

浴櫃是系統櫃訂製,檯面是人造石、櫃身是木紋美耐板,馬桶上還加了一塊木紋層板~整個很北歐風啊!!

2021-0512-兔兒毛毛家-23.jpg

2021-0512-兔兒毛毛家-22.jpg

 

主臥衛浴就沒有做乾濕分離,純粹用來泡澡放鬆用,平時洗澡都會去客用衛浴淋浴。

浴室的這片磚牆兔兒麻超愛,當初選磁磚時有被價格嚇到,一度不敢選他,

但是設計師建議喜歡就選下去,貼一面主視覺牆面,其他地方使用便宜的台灣磚來平衡價格~

這樣的規劃下預算真的沒有超過太多,換來的卻是每天被自己的浴室美到~真的很值得啊!!

浴櫃一樣式系統櫃訂製,還特別在側面設計了放置衛生紙的櫃子~真的超實用的!!

2021-0512-兔兒毛毛家-19.jpg

 

新家設計|景觀陽台

在一開始做設計時並沒有預計要做陽台,但是兔兒麻實在無法忍受美美房子看出去是爛爛的陽台~

最後請設計師幫忙剃掉舊磚、鋪上新磚,還把釘子都生鏽的鐵窗通通換掉~

雖然預算又增加了,但是卻創造出兔兒麻療癒的小空間~每天在這兒照顧植物真的好舒壓~愛死了!!

延伸閱讀》在家就能享受森林浴!! 新手也能打造綠意小陽台~新手入門植物推薦、網購植物店家推薦 

2021-0512-兔兒毛毛家-29.jpg

 

真的很慶幸能順利的找到理想中的房子,又找到合意的設計公司~

兔兒毛毛全家都很愛這個新家,住起來真的非常舒服,看到美美的設計心情也愉快~

過去住在借住的破舊公寓裡每個週末都往外跑,現在覺得待在家裡也是一種享受啊~

兔兒麻接下來還會進一步分享每個空間的設計細節、家具選配、收納方式,有興趣的朋友一定要發摟啊~

 

  

/tmp/php5t8lnG /tmp/phpU6GwKF 

 

  

 

    兔兒麻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()