/tmp/phpW5KNzo

2020上半年大家都悶壞了,趁著即將來臨的秋天,一起走入山林~親近大自然、呼吸新鮮空氣吧!!

【新北市微笑山線。親子玩山趣】規劃了樹林、鶯歌、三峽、土城等地,條 6-12 歲孩童也適合的山林步道

都是大眾運輸可到達、又能短時間走完的自然生態步道,親子一起來登山健行,來個拉近家人距離的減碳小旅行!!

兔兒毛毛家這次走訪陶瓷小鎮鶯歌,串連鶯歌石步道-光明山稜線-牛灶山步道-孫龍步道

來順道走訪了鶯歌古鐘樓公園陶瓷博物館鶯歌陶瓷老街,還去 TINA 廚房用餐~一日遊豐富又有趣。

【新北微笑山線。親子玩山趣】

更多資訊》新北旅客

活動報名》親子天下 

  

/tmp/php5t8lnG /tmp/phpU6GwKF 

新北微笑山線。親子玩山趣

住在大台北都會叢林上哪兒尋找新鮮空氣?其實新北市境內擁有豐富的山林資源,非常適合親子健行!!

新北市府近期推出的【微笑山線】~串聯樹林、鶯歌、三峽、土城,延伸至中和、新店、深坑、石碇及平溪等地,

規劃出條 6-12 歲孩童也適合的山林步道~都是大眾運輸可到達、又能短時間走完的自然生態步道,

親子手牽手一起健行,親近大自然、呼吸新鮮空氣,不只親近山林、遠離 3C,更能拉近一家人的距離。

/tmp/phpEhJcPp

(圖片來源/新北市政府)

 

【微笑山線】規劃的四條步道都安全又好走,家庭旅客都可以輕鬆的自行造訪。

另外,新北市政府也和親子天下合作,推出結合歷史導覽、生態解說、體驗活動的一日遊行程~豐富又有趣!! 

【新北微笑山線。親子玩山趣】

更多資訊》新北旅客

活動報名》親子天下 

鶯歌親山步道推薦|鶯歌石步道、孫龍步道

兔兒麻對於新北市【微笑山線】規劃的幾條山林步道很感興趣,想趁暑假結束前帶孩子來趟悠閒的生態之旅,

這次就先選擇了「鶯歌」的步道~因為兔兒三年級的社會課介紹了鶯歌和鶯歌石,

兔兒麻就帶兔兒走訪鶯歌,來看看鶯歌石「本人」!!也順道造訪鶯歌的旅遊景點~

像是【鶯歌陶瓷老街】【鶯歌陶瓷博物館】...一日遊行程可以安排得很豐富呢!!

 

鶯歌的登山步道非常豐富,好幾條線彼此交會,有好多種走法。

兔兒麻這次串連四條步道規劃了一個稍微有點小難度的路線,花了約 2.5 小時走完。

若是想要輕鬆一點,其實也可以只走『孫龍步道』+『鶯歌石步道』~都是水泥路和階梯~幾乎沒什麼難度!!

鶯歌親子健行路線 ➊-挑戰版》

路線|宏德宮孫臏廟 → 孫龍步道  → 鶯歌石步道 → 光明山稜線 → 牛灶山步道 → 孫龍步道 → 宏德宮孫臏廟

花費時間|2.5-3 小時

路況|階梯、水泥路、泥土路 (需拉繩)

 

鶯歌親子健行路線 ➋-輕鬆版》

路線|宏德宮孫臏廟 → 孫龍步道 → 鶯歌石步道 → 孫龍步道 →碧龍宮  原路折返回宏德宮

花費時間|1-1.5 小時 

路況|階梯、水泥路

◉ 鶯歌親子健行路線圖

/tmp/phpH8Girs

 

◉ 起點|宏德宮孫臏廟

這次鶯歌親子健行的起始點就訂在距離『鶯歌火車站』500 公尺的【宏德宮 (孫臏廟)】

從火車站走過來【宏德宮 (孫臏廟)】只需要 6-7 分鐘,這兒也有停車場可停車、有廁所可以使用, 

【宏德宮】旁邊就有小路直接通往孫龍步道】起始點~從這兒開始真的非常適合啊!!

2020-0822-鶯歌健行-03.jpg

 

【宏德宮】

地址|新北市鶯歌區中正一路301巷1號 

/tmp/phpVgOSEs  

 

【宏德宮】建於民國六年,是全國第一座供奉戰國時代兵法家孫臏 (撰寫「孫子兵法」的孫武之後裔) 的廟宇,

除了主神孫臏外,還供奉著孫臏的師傅王禪老袓(鬼谷子)及南極仙翁、三清道祖、九天聖帝、華陀真人等等。

【宏德宮】每年農曆正月初一至初五有隆重法會,不少信徒專程前來祭拜,香火鼎盛!!

且因為孫臏在世時用兵如神,不少軍人會在演習前來求順利,也有將領來祈求順利晉升。 

2020-0822-鶯歌健行-02.jpg

 

◉ 孫龍步道

孫龍步道】起自【孫臏廟】後山,途經二坑隧道後網上續行可達【碧龍宮】途中還可順到造訪【鶯歌石】

整條步道皆為水泥道路,途中設有涼亭、公園椅可休息,非常舒適好走,堪稱是鶯歌地區最熱門的登山步道。

2020-0822-鶯歌健行-04.jpg

 

孫龍步道】前身是百年前採礦台車所走的輕便鐵道路線,方便將山區開採的煤礦運送至鶯歌火車站,

後因採炭成本太高、石油燃料取代煤礦,鶯歌的「互益煤礦 (共榮炭礦)」 於 1982 年封坑走入歷史,

這條運煤台車路線變身成為登山步道,步道中還能看到當初運煤所用的人力台車呢!!

2020-0822-鶯歌健行-05.jpg

 

孫龍步道】沿路都是平整的水泥步道,起伏也不大,真的非常好走,推嬰兒車也很 OK!!

2020-0822-鶯歌健行-07.jpg

2020-0822-鶯歌健行-06.jpg

 

◉ 鶯歌石步道

【宏德宮】出發,走一小孫龍步道】後便可以看到通往【鶯歌石】的岔路,這兒就可以接【鶯歌石步道】

若不想走完 1.2 公里的 【鶯歌石步道】,也可以花個 5 分鐘走上去看看『鶯歌石』和鶯歌市區美景就折返。

2020-0822-鶯歌健行-08.jpg

 

【鶯歌石步道】通往『鶯歌石』的這一段路全程都是鋪設了紅磚的樓梯,

不會太難走但樓梯真的不少,若平時沒有運動習慣的人想要爬上去可是會氣喘吁吁啊!!

但還好兔兒毛毛一家很常到處趴趴走,體力都還算不錯~可以直攻『鶯歌石』中途不需要休息。

/tmp/phpjLro7D

 

想要一睹『鶯歌石』風采但又無法一次爬上去也沒關係,途中有涼亭可以休息看風景~

2020-0822-鶯歌健行-09.jpg

 

大約走個五分鐘,就抵達了『鶯歌石』所在的觀景平台囉!!兔兒毛毛身後這塊超大的石頭就是『鶯歌石』本人啦!!

相傳古時候三鶯地區有兩隻巨鳥相鬥,荼毒鄉里,鄭成功聞訊後前往樹林太平橋以弓箭將兩鳥斃命~

兩隻巨鳥一隻化身為鶯歌石,另一隻化身為三峽的鳶山~而「鶯歌」這個地名,也是因為這塊「鶯歌石」而來!!

老實說兔兒麻只知道鶯歌有個鶯歌石,從不知道這個典故和地名的由來,竟然是聽了兔兒講才知道!!

現在小學課本的鄉土教育真的非常成功啊~兔兒麻也會繼續帶著兔兒毛毛深度走訪這些課本教過的地方~

2020-0822-鶯歌健行-10.jpg

 

鶯歌石觀景平台的視野超棒,可以俯視大漢溪、鶯歌地區,眺望對岸的鳶山~搭配著藍天白雲真的好美啊!!

2020-0822-鶯歌健行-11.jpg

2020-0822-鶯歌健行-12.jpg

 

【鶯歌石步道】並不是到『鶯歌石觀景平台就結束了,這兒只是步道的一小部分而已!!

若是想要輕鬆走的朋友可以選擇原路下山,走回【孫龍步道】

若是想要和兔兒毛毛家一樣繼續挑戰的,可以從平台後方的泥土路繼續上山~爬到山頂的景觀更厲害!!

2020-0822-鶯歌健行-13.jpg

 

【鶯歌石步道】的後半段就沒這麼輕鬆好走了,這裡再也沒有水泥路和階梯,

沿途都是石頭、泥土路,還有部分路段需要拉繩索~真的有點難度。

不過九歲的兔兒和七歲的毛毛都能順利過關,而且覺得爬這種泥土路段比走樓梯有趣多了~兩姊妹走得很開心!!

2020-0822-鶯歌健行-14.jpg

2020-0822-鶯歌健行-15.jpg

 

走著走著,來到【鶯歌石步道】的制高點,這兒的觀景平台視野更開闊~真的超美的!!

倚著柵欄喝水都能輕鬆拍出網美照啊!! 這風景真的厲害~

而且因為地勢高,雖然頭上頂著大太陽,但是有涼風吹拂~感覺非常舒服啊!!

2020-0822-鶯歌健行-16.jpg

2020-0822-鶯歌健行-17.jpg

2020-0822-鶯歌健行-18.jpg

2020-0822-鶯歌健行-19.jpg

2020-0822-鶯歌健行-20.jpg

 

在觀景平台短暫停留後,兔兒毛毛一家繼續往前走,

有別於剛剛一直在上坡,接下來的路段時大部分都是平路或下坡,偶爾有一點點小上坡~前進速度更快了!!

2020-0822-鶯歌健行-22.jpg

 

走在【鶯歌石步道】的後半段,真的很有走進森林的感覺~

身邊都是高聳的樹木,樹根盤根錯節擋住泥土變成階梯~景緻好美,讓人好放鬆啊!!

一路上有鳥叫蟲鳴,還有翩翩飛舞的蝴蝶作伴~這才是真正的親近大自然啊!!

2020-0822-鶯歌健行-21.jpg

2020-0822-鶯歌健行-23.jpg

2020-0822-鶯歌健行-24.jpg

 

◉  光明山稜線

【鶯歌石步道】的終點連接到【光明山稜線】【光明山稜線】又連著多條步道可以下山~

兔兒毛毛家打算沿著【光明山稜線】走 700 公尺接到【牛灶山步道】下山,

若是想要更快下山,可以選擇【二坑步道】

2020-0822-鶯歌健行-25.jpg

 

【光明山稜線】顧名思義就是走在整座山的稜線上~

兔兒麻還是第一次走在山的最頂端,左右山勢都往下,兩側都有景觀!!感覺真的很特別啊~

2020-0822-鶯歌健行-26.jpg

 

【光明山稜線】一樣都是石頭和泥土路,部分路段石頭有青苔,走路時要小心不要滑倒囉~

2020-0822-鶯歌健行-27.jpg

2020-0822-鶯歌健行-28.jpg

 

◉  牛灶山步道

【光明山稜線】走了一小段後,就再度看到岔路啦~兔兒毛毛家轉到【牛灶山步道】準備下山囉~

【牛灶山步道】小部分泥土路,往下走就會慢慢的接到水泥階梯~越來越好走囉!!

2020-0822-鶯歌健行-30.jpg

2020-0822-鶯歌健行-29.jpg

2020-0822-鶯歌健行-31.jpg

2020-0822-鶯歌健行-32.jpg

 

◉  重回孫龍步道

【牛灶山步道】的終點就接回了【孫龍步道】,路面更寬、更平坦~有種漸入佳境的感覺~

爬山爬累了走回水泥路~真的好輕鬆啊!! 沿途還有涼亭、公園椅~兔兒毛毛家在涼亭吃點餅乾稍作休息~

2020-0822-鶯歌健行-33.jpg

2020-0822-鶯歌健行-34.jpg

2020-0822-鶯歌健行-35.jpg

 

其實這是兔兒毛毛家第一次挑戰稍有難度的健行路線,出發前還有點擔心兩姊妹走不完,

但實際走過之後發現~孩子比你想的還要厲害!! 體重輕、重心低、身手矯捷~走起山路比大人還要輕鬆。

兔兒毛毛一家邊走邊聊天,身邊還不時出現小動物~真的很有趣,完全不會無聊。

沿路遇到其他登山客都一直稱讚兔兒毛毛厲害,讓兩姊妹非常有成就感~雖然走了兩個半小時,但心情很愉快!!

有了這次成功的經驗,兔兒麻決定要常常帶兔兒毛毛來爬山~就從離家近的新北市的【微笑山線】開始吧!! ^^

/tmp/phpYXkrKP

/tmp/phpjF0Vqf

 

鶯歌順遊景點|鶯歌古鐘樓公園

如果爬山爬完還無法放光孩子的電,可以帶孩子到鶯歌古鐘樓公園繼續放電!!

以古鐘樓意象打造出三層樓高的溜滑梯設施~不鏽鋼旋轉溜滑梯、磨石子滑梯、水管溜滑梯~刺激好玩,

還有消防主題攀岩場、消防隧道、盪鞦韆、大沙坑、跑酷走廊玩耍放電還能認識古蹟~真的很好玩。 

2019-0913-鶯歌古鐘樓公園-02.jpg

2019-0913-鶯歌古鐘樓公園-11.jpg

2019-0913-鶯歌古鐘樓公園-12.jpg

2019-0913-鶯歌古鐘樓公園-15.jpg 

 

【鶯歌古鐘樓公園|鶯歌公二公園】

地址|新北市鶯歌區文化路325巷 (鶯歌福德宮右邊小巷子)

開放時間|24 小時開放

交通|鶯歌火車站前站步行至文化路 217 巷入口 (步行約 8 分鐘)

           文化路 325 巷 鶯歌福德宮旁小巷進入

停車|文化路325巷收費停車場

介紹文|鶯歌古鐘樓公園~古鐘樓不鏽鋼旋轉溜滑梯 x 消防主題攀岩遊戲場~新北鶯歌免費遛小孩好去處

 

鶯歌親子美食|TINA 廚房 鶯歌店

鶯歌古鐘樓公園放風完畢後,可以到鶯歌陶瓷博物館對面的TINA 廚房 鶯歌店用午餐, 

【TINA 廚房】【蕃薯藤有機專賣店】旗下的生機飲食複合餐廳,提供健康有機的中西式餐點。

鶯歌店餐廳空間走得是歐洲木屋風,點主餐就能免費享用小火鍋、沙拉吧吃到飽~非常豐盛。

中庭附設原木質感兒童遊戲區,印第安帳篷、馬車、溜滑梯~孩子有地方跑跳,爸媽就能悠閒用餐啦!!

2019-0913-TINA廚房 鶯歌店-09.jpg

2019-0913-TINA廚房 鶯歌店-06.jpg

2019-0913-TINA廚房 鶯歌店-03.jpg

2019-0913-TINA廚房 鶯歌店-14.jpg

【TINA 廚房 鶯歌店】

地址|新北市鶯歌區尖山路5號 (鶯歌陶瓷博物館旁)

電話|(02) 2677-2859

營業時間|11:00-21:00

停車|免費停車場

分享文|TINA 廚房 鶯歌店~庭園原木遊戲區 x 有機食材中西式餐點 x 主餐附贈小火鍋、沙拉吧吃到飽

  

鶯歌順遊景點|鶯歌陶瓷博物館 

TINA 廚房 鶯歌店用完午餐,還可以到對面的去鶯歌陶瓷博物館逛逛。

這裡可是全國首座陶瓷專業博物館,館內展示了臺灣 200 年來燒窯技術與陶瓷文化,室內展區又涼又好逛!!

博物館旁還有地幅廣大的〖陶瓷藝術園區〗有階梯戲水池 (夏季限電)、遮陽沙坑、野餐草坪~通通免費暢玩。 

2019-0913-鶯歌陶瓷博物館-10.jpg

2019-0913-鶯歌陶瓷博物館-12.jpg

 

鶯歌陶瓷博物館附設〖小陶窩親子遊憩區〗50元銅板價就能吹冷氣遛小孩~真的很值得來走走~

2019-0913-鶯歌陶瓷博物館-18.jpg

2019-0913-鶯歌陶瓷博物館-03.jpg

【新北市鶯歌陶瓷博物館】

地址|新北市鶯歌區文化路200號

開放時間|平日 09:30-17:00; 假日 09:30-18:00,每月第一個週一休館,農曆除夕、初一休館

收費|陶瓷藝術園區免費入場; 博物館展覽區門票 80 元 (12 歲以上-65歲以下)

交通|【火車】鶯歌火車站前站文化路出口右轉,沿文化路步行約10分鐘

            【公車】台北客運 702、917、981、851 於『陶瓷博物館』下車

停車|陶博館收費停車場 (60 元/次)、旁邊私人停車場

分享文|鶯歌陶瓷博物館~陶瓷藝術園區免費超大戲水池、遮陽沙坑、野餐草坪 x 銅板價遊戲室 小陶窩親子遊憩區

 

鶯歌順遊景點|鶯歌陶瓷老街

逛完【鶯歌陶瓷博物館】,傍晚就去【鶯歌陶瓷老街】逛逛商店、買買瓷器、做做 DIY 也不錯!!

鶯歌尖山埔一帶因有具有黏性的田土、煤礦資源,從日據時代就開始設窯生產瓷器,有「臺灣景德鎮」之美名。

後來經政府輔導,將原本道路兩旁的老舊陶瓷廠房改建成營業商店,成為現在的【鶯歌陶瓷老街】

整條街都是陶瓷餐具專賣店、陶藝家工作室、鶯歌陶瓷老店、陶藝家展售中心、陶藝DIY教室等「陶」主題店家,

想帶孩子進一步了解瓷器文化,不妨體驗一下陶土捏塑、手拉胚、馬賽克拼貼...等 DIY~都很有趣唷!!

/tmp/phpXPSeIl

/tmp/phptBjU76

/tmp/phpdFfYhr

/tmp/phpvGyHnP

/tmp/phpsYgOTd

2016-1112-陶趣家-01.jpg

2016-1112-陶趣家-20.jpg

 

【鶯歌陶瓷老街】

地址|新北市鶯歌區文化路、尖山埔路一帶

營業時間|依個店家而異 (通常中午過後開店) 

  

【新北微笑山線。親子玩山趣】

更多資訊》新北旅客

活動報名》親子天下 

 

  

/tmp/php5t8lnG /tmp/phpU6GwKF 

 

    兔兒麻 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()