2020-0818-紙外線-02.jpg

喜歡帶孩子到處旅行,但是對於飯店的衛生程度又不太放心!! 想要輕鬆消毒到底可不可以?

前陣子「手持紫外線消毒燈」很流行~但是價格不親民,消毒時還要用手拿著也太費力,還怕不小心照到眼睛!!

最近兔兒麻發現嘖嘖上正在募資的【紙外線 UVCarton】可以輕鬆消毒價格又超親民~1000 元有找真的很可以!! 

這裡買》紙外線 UVCarton 搶先預購  

/tmp/phpD18R3C

紙外線 UVCarton 六大特色搶先看

【紙外線 UVCarton】到底有什麼厲害?

在看詳細開箱介紹前,先來看看【紙外線 UVCarton】吸引人的六大特色: 

① 好厲害~使用實驗室級高功率紫外線燈源

② 好神速~5 至 15 秒快速消毒

③ 好簡單~只有一個開關,操作超簡單

④ 好便宜~千元有找輕鬆入手

⑤ 好實用~全罩 or 廣照,生活小物到環境都可用

⑥ 好環保~全機可替換可回收,垃圾量極低

  

紫外線是什麼?為什麼可以消毒?對人體有沒有危害?

在介紹今天的主角【紙外線 UVCarton】前,先來認識一下什麼是「紫外線」和他為什麼能消毒殺菌吧!! 

◉ 紫外線是什麼?

相信大家都聽過「紫外線」,而且避之唯恐不及~總覺得紫外線就是會讓皮膚曬傷,還可能會致癌的東西~

其實,紫外線 (UV) 指的是波長 100nm-400nm 的電磁波,因這個波長已超出可見光範圍,所以肉眼看不到!!

太陽光所放射出的紫外線分為三種:

 

波長

特性

用途

UVA

400-320nm

 大量到達地表,可穿透玻璃到達室內

 驗鈔、鑑識、捕蚊燈…

UVB

320-280nm

 多數被臭氧層吸收,少數可到達地表

 醫療、化學…

UVC

280-100nm

 無法到達地表

 消毒殺菌

 

三種紫外線中只有 UVC 適合拿來消毒,要達到殺菌效果,波長建議在 280nm 以下

紫外線殺菌劑量有個公式:

 紫外線的殺菌劑量 (K) = 照射強度 (I) x 照射時間 (t) 

從公式可以看出~紫外線殺菌效果和波長強度照射時間有關。

紫外線消毒燈的功效取決於照射強度 (功率) 、距離和時間。

功率小的紫外燈就必須近距離、長時間照射才能達到效果;反之,功率越強就可以越快達到效果。

◉ UVC 怎麼消毒? 

UVC 透過電輻射破壞微生物的脫氧核糖核酸 (DNA)、核糖核酸 (RNA) 等,造成細胞死亡而達到消毒效果。

但紫外線可以破壞微生物的 DNA 及 RNA,對於其他生物的細胞也會有影響,使用時應特別注意。

因 UVC 的穿透力弱,僅能殺死物體表現的病菌,若是有重疊沒照射到的部分則無法消毒,使用時要注意。

也因為 UVC 的穿透力弱,使用時只要簡單的阻隔~如長袖衣服、眼鏡、壓克力板...就可以保護生物體囉。

◉ UVC 對人體有沒有危害?

因 UVC 的照射可能造成人體危害,使用時應避免照射皮膚、避免眼睛直視光源,以免破壞人體細胞。

家中若有紫外線消毒裝置,應在在避開人和動物的情況下使用,且避免讓小孩、寵物接觸這類產品以免造成危險。

  

紙外線 UVCarton|開箱介紹

【紙外線 UVCarton】的外觀就是一個紙箱~和一般常見的「手持紫外線消毒燈」差很大~

沒有華麗的外觀,但改用可回收的紙遮罩、省去了塑膠外殼~減少垃圾更環保!!

2020-0818-紙外線-06.jpg

  

【紙外線 UVCarton】的組成很簡單~紙遮罩外殼燈座電源線和最重要的 UVC 燈管

雖然外殼是紙箱材質,但這個紙遮罩經過嚴密的設計,堅固耐用重量又輕,而且還能壓低成本,C/P 值更高!!

紙遮罩和燈座嵌合的部分也相當牢固,不用擔心會解體掉落,居家使用或是外出旅遊都能安心使用。

2020-0818-紙外線-08.jpg

 

【紙外線 UVCarton】採用實驗室等級的高效 UVC 燈源,擁有 253.7nm 波長紫外線4000μW/cm² 功率

產品通過國際實驗機構騰德姆斯殺菌測試 (騰德姆斯殺菌檢測報告:https://bit.ly/uvcarton_report)

拿得出檢測報告,使用上也更加安心。

2020-0818-紙外線-07.jpg

 

【紙外線 UVCarton】採用紙遮罩外殼不僅環保還非常輕巧,重量只有 375 g外出旅遊攜帶也很方便~

2020-0818-紙外線-01.jpg

 

使用時只需要接上電源線、插插頭、開啟開關~輕鬆搞定!! 操作真的很簡單。

2020-0818-紙外線-14.jpg

 

【紙外線 UVCarton】吸引兔兒麻的地方在於~他利用紙箱材質作為防護罩!!

把物品放在紙遮罩內消毒,不僅可以免去手持的麻煩,還可以避免照射到皮膚、眼睛~使用上更加安全!!

2020-0818-紙外線-03.jpg

 

紙外線 UVCarton|使用方式 1-全罩消毒

【紙外線 UVCarton】最簡單的使用方式就是~把物品攤放在桌面、罩上紙箱,然後開啟開關~

只需 5-15 秒就可以達到表面消毒的效果!! (此為官方數據,效果會依使用條件而不同)

我們日常會拿來拿去的紙鈔銅板鑰匙...其實都沾滿細菌,蓋起來消毒一下更加放心。

使用時要記得~一面照完要換面照光唷!! 有重疊沒有直接照射到的地方要補強一下。

2020-0818-紙外線-09.jpg

(上圖為示意圖,消毒時請將紙遮罩完全蓋上後再開啟電源)

 

生活中常被摸來摸去的手機遙控器電玩搖桿...等,也都可以拿來照一下紫外光~

只是要注意塑膠產品長時間照射紫外光會有變質現象,要避免長時間照射唷!!

2020-0818-紙外線-17.jpg

(上圖為示意圖,消毒時請將紙遮罩完全蓋上後再開啟電源)

 

大人最常摸手機、遙控器,小朋友最常摸的就是玩具啦!! 

有時懶得噴酒精,或是擔心金屬零件噴酒精會生鏽~都可以用紫外線快速照一下~

2020-0818-紙外線-13.jpg

 

小朋友們每天帶去學校的文具用品也很髒,通通排在桌上拿【紙外線 UVCarton】照一照真的好方便~

2020-0818-紙外線-10.jpg

 

兔兒毛毛夏天出門必備的小風扇回家後也請他們來照照光~有照就安心啦~

2020-0818-紙外線-11.jpg

 

還有還有~就是大人小孩現在每天必備的口罩!!

口罩噴酒精可能會影響防護效力,放電鍋乾蒸又覺得麻煩,就用【紙外線 UVCarton】快速照一照~很方便!!

2020-0818-紙外線-12.jpg

 

就連每天摸來摸去的電腦鍵盤,也可以直接用【紙外線 UVCarton】罩起來照紫外光~太方便啦!!

/tmp/phpDMNAlE

 

紙外線 UVCarton|使用方式 2-廣照消毒

若是想要消毒的物品過大無法用紙遮罩罩住,也可以把想要消毒的物品和【紙外線 UVCarton】一起放在櫃子裡,

關上櫃門、開啟紫外光的電源~櫃子就變成一個超大的紫外光消毒箱啦!!

像是小朋友上學用的便當袋、兔兒拔麻平時運動用的健身器材、騎車使用的安全帽...都可以這樣消毒~

/tmp/phpO8UL9Y

/tmp/phpB9rgPR

/tmp/phpNw59SK

 

【紙外線 UVCarton】也可以直接放在餐具櫃內~這樣就可以不用特別去買有紫外光源的烘碗機啦!!

/tmp/phpvvJsU6

 

家裡沒有空的大櫃子可以消毒也沒關係,兔兒麻直接拿個大紙箱來用~

大型物品包在紙箱內照紫外光,就不怕紫外線照射到眼睛或皮膚啦~

/tmp/php1c1tdy

 

紙外線 UVCarton|使用方式 3-空間消毒

【紙外線 UVCarton】也適用於居家空間的消毒~像是潮濕容易窩藏黴菌和細菌的洗手台流理台就很需要!!

【紙外線 UVCarton】架在洗手台、流理台上照紫外線,50 公分左右的距離需要大約 3 分鐘的時間,

距離越遠、空間越大,照射的時間就要更長,才能達到效果。

2020-0818-紙外線-15.jpg

2020-0818-紙外線-16.jpg

 

兔兒麻外出旅遊也會帶著【紙外線 UVCarton】,直接接觸人的枕頭、床鋪、馬桶...也來照一照,住起來更安心!!

不用一直拿在手上來回照射,一開燈就先離開房間一小段時間再回來~更省力也更安全。

2020-0818-紙外線-04.jpg

2020-0818-紙外線-05.jpg

 

紙外線 UVCarton|使用心得

兔兒麻之前在醫學院實驗室工作,紫外線真的是非常常用的消毒工具~

家裡也曾經有一隻手持式的紫外線消毒燈,但是每次使用都要用手拿著近距離照射物品~真的很累,

手持照射一方面擔心照射時間不夠無法達到效果,一方面還要避免照射到皮膚和眼睛~超麻煩!!

那支手持是紫外線消毒燈大概只拿出來用 2-3 次,後來就忘記他的存在了...

 

【紙外線 UVCarton】一樣使用 UVC 來消毒,使用的還是實驗室等級的光源~消毒更有效率。

將 UVC 固定在紙箱材質得遮罩上,可以完全覆蓋欲消毒物再開啟電源~

一方面可以免去手持的辛苦,另一方面還可以避免紫外線照射到眼睛和皮膚~真的更好用。

雖然體積比手持是紫外線消毒燈來得大一些,但是重量級輕~居家或是外出使用都還算便利~

紙箱材質不僅可以回收又能節省成本~既環保又能省錢!! 相當不錯啊~

  

回顧一下【紙外線 UVCarton】的六大特色:

① 好厲害~使用實驗室級高功率紫外線燈源 

② 好神速~5 至 15 秒快速消毒

③ 好簡單~只有一個開關,操作超簡單 

④ 好便宜~千元有找輕鬆入手 

⑤ 好實用~全罩 or 廣照,生活小物到環境都可用

⑥ 好環保~全機可替換可回收,垃圾量極低

如果您也想要擁有高 C/P 值又方便的消毒工具,入手【紙外線 UVCarton】就對了!!

這裡買》紙外線 UVCarton 搶先預購  

 

《注意事項》

① UVC 消毒效果會因照射強度、時間、距離而不同,文章中的時間數值僅供參考

② UVC 穿透效果差,必須直接照射才能達到效果,被遮蔽處無法消毒,故無法達到完全滅菌效果

③ UVC 照射對生物細胞有害,應避免照射到皮膚、眼睛,避免小孩、寵物誤用。

  

 

/tmp/php5t8lnG /tmp/phpU6GwKF

    兔兒麻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()