/tmp/phpstFYGP

想要擺脫眼鏡想了十年遲遲沒有行動,直到出現了【SMILE 全飛秒近視雷射】才終於完成了不用戴眼鏡的美夢!!

這個全新技術雷射時間只要 23 秒,傷口只有 2 mm,復原快速,而且過程中真的完全不會痛!!

雷射完已經半年了,一切狀況非常好,一睜開眼睛視野就清晰的生活實在太方便、太美好~後悔沒有早點做啊!!

到底怎麼樣的眼睛適合做 Smile?術前該做什麼準備?手術怎麼進行?術後復原的狀況如何?請看這篇文章~

 

   

/tmp/php5t8lnG /tmp/phpU6GwKF 

 

為什麼想做近視雷射?

兔兒麻從國中就開始戴眼鏡,眼鏡一戴也戴了 20 幾年。眼鏡彷彿就是生活必需品,戴得很習慣了。

但是每次吃麵時、戴口罩時眼前霧茫茫一片~覺得很討厭!! 但這些小事對於生活似乎沒什麼大礙~

10 多年前因為愛美,想要化美美的妝、想要戴時尚的太陽眼鏡~曾經動過做『近視雷射』的念頭,

但是因為當時沒錢、害怕會很痛,還害怕術後會有乾眼、炫光、夜間視力變差副作用...種種因素而作罷。

擺脫眼鏡這個願望就一直放在心中,時不時就會有想做『近視雷射』的念頭,但又遲遲沒有動力去做。

 

這兩年兔兒麻開始積極運動,健身、飛輪、瑜伽變成了日常生活,就越來越覺得戴眼鏡非常麻煩~

在訓練時常常有趴下、跳躍等動作,特別是在做 HIIT 等高強度運動時,眼鏡一直滑動甚至會飛出去~

騎飛輪時汗如雨下,額頭的汗水一直滴到眼鏡上蓄積成池塘,還要停下來擦拭眼鏡才能看清楚~

瑜伽有很多伸展動作或躺、或趴、伸手貼著耳朵~眼鏡在那邊就是卡,根本無法順暢的 FLOW 啊~

所以每次運動時,都好羨慕那些不用戴眼鏡的人~

SMILE-02.jpg

SMILE-01.jpg  

 

也許很多人會說~戴隱形眼鏡不就解決了嗎?

偏偏兔兒麻就是隱形眼鏡無法久戴的人,戴一兩個小時就會覺得眼睛乾澀不舒服而想立刻拔掉~

而且隱形眼鏡還常常無法服貼在眼睛上,一眨眼鏡片就在角膜上滑動~看東西很吃力!!

再加上兔兒麻一週會運動好幾次,又常常趕著出門上課,真的好懶得一直戴和拔隱形眼鏡,

況且運動時間不過短短一兩個小時,就要用掉一副拋棄式隱形眼鏡也覺得很浪費~真的很少戴!!

有時候連去戲水、泡湯也懶得戴隱形眼鏡,只好任由眼鏡被水花噴濕、被蒸到起霧...

SMILE-03.jpg

 

最近不知道為什麼,看到好幾個 youtuber 分享近視雷射的影片,身邊也越來越多朋友去做近視雷射,

然後又看到 FB 有在追蹤的眼科醫師~張聰麒醫師分享了成功脫離眼鏡的案例~真的非常心動啊!!

而最後讓兔兒麻立馬預約去眼科診所的一句話就是「你不戴眼鏡真的很美ㄟ」~太動聽了!! XD

立馬預約去眼科診所做檢查,評估自己適不適合做近視手術。

SMILE-04.jpg

 

為什麼選擇SMILE 全飛秒近視雷射?

兔兒麻遲遲不敢做近視雷射其實有好幾個原因~

第一是過去曾經聽做過手術的朋友說,手術過程眼睛被撐開很痛、看著手術器現在眼前動來動去很可怕,

第二是聽說手術後需要時間復原,這段時間無法正常生活、更無法工作~身為職業婦女又是媽媽真的沒辦法。

第三是聽說近視雷射後黑暗中會容易有炫光的情形,兔兒麻工作需要使用螢光顯微鏡恐怕無法操作~

太多的「聽說」讓兔兒麻一直不敢嘗試近視雷射,很怕眼睛出狀況啊~

 

後來得知有了【SMILE 全飛秒近視雷射】這個新技術,他的幾個優點讓兔兒麻覺得心動~

➊ 雷射時間不到 30 秒,而且手術完全不會痛~這個時間我應該可以忍耐!!

➋ 有別於過去的近視雷射,SMILE 的傷口只有 2 mm復原非常快速,很多人手術完就正常生活了。

➌ 因角膜表面沒有大傷口、沒有瓣膜,所以不易乾澀不易感染不會有角膜位移危險、也沒有夜間炫光問題。

咦~兔兒麻擔心的問題都沒有,似乎很可以~

不過【SMILE 全飛秒近視雷射】也不是每個人都適合做,要經過醫師精密的檢查和評估才能進行。 

更多資訊》SMILE 詳細介紹眼科職人-張聰麒 / 遠見眼科 好視力 有遠見 

★ 進行雷射前都應經過專業醫師檢查、評估,不是所有人都適合做【SMILE 全飛秒近視雷射】 !!  

 

目前常用來矯正近視的雷射手術有三種: 

➊ 第一代 PARK

    作法|利用雷射直接去除角膜上皮層

    缺點|較為疼痛、傷口大、復原慢,易有感染、眼睛易乾澀風險。

➋ 第二代 LASIK 飛秒

    作法|將角膜切開 20mm 切口,掀開角膜表層做切割,再將表層蓋回去

    缺點|有角膜瓣位移風險

    優點|不易感染、不易乾澀

➌ 新一代 SMILE 全飛秒全名為 『SMall Incision Lenticule Extraction 微創角膜透鏡萃取』

    作法|經由醫師客製化做設定,利用全飛秒雷射在角膜下方切割出「角膜透鏡」,

               再由醫師從微小切口 (2-4 mm) 取出「角膜透鏡」,以改變角膜弧度的方式達到矯正近視的效果。 

    優點|傷口小復原快,無角膜瓣位移風險,更不易感染、更不易乾澀

 

★  以上資訊整理自『眼科職人-張聰麒 / 遠見眼科 好視力 有遠見 』,細節請諮詢專業醫師

 

SMILE 全飛秒近視雷射事前準備~術前檢查 / 手術準備

進行【SMILE 全飛秒近視雷射】前皆需至專業眼科診所做近視雷射手術前檢查及評估

兔兒麻是去新竹市東區的遠見眼科診所找院長張聰麒醫師做檢查。(需事先預約掛號)

近視雷射手術前檢查及看診約需 2 個小時,建議預留 2.5 個小時的時間比較充裕。

且因為檢查時需要散瞳,散瞳後會有畏光、視覺模糊的狀況,建議不要自行開車前往唷!! 

更多資訊》眼科職人-張聰麒 / 遠見眼科 好視力 有遠見

/tmp/phpqUDMnY

 

抵達遠見眼科診所後會先填寫初診資料完成掛號手續,接著就會有檢驗師帶著完成多項檢查,

◉ SMILE 全飛秒近視雷射術前檢查項目

散瞳前&後度數 / 角膜弧度 / 眼壓 / 角膜地圖儀 / 眼鏡度數 / 最佳矯正視力 / 角膜厚度 / 淚腺測試  / 眼底鏡檢查

 大部分的檢查都一般眼科診所的檢查很類似,只要把下巴、額頭靠在機器上,眼睛盯著亮點就可以~

這些檢查很簡單,照著檢驗師說的做就沒問題囉!! 

 /tmp/phpDUqxAx

 

除了檢查眼睛的狀況,還要測量視力~同時會使用機器測量暗視野視力及使用傳統的視力表測量明視野視力

傳統視力表測量會測試目前眼鏡的度數,並且會評估矯正後近視及散光度數,

兔兒麻年紀已接近 40,在評估矯正後視力時會在非慣用眼預留一點度數,避免未來老花眼後還要戴老花眼鏡。

檢驗師調整好手術後的矯正度數後,還讓兔兒麻體驗、適應一下未來的視力,看看是否會有不舒服的狀況。

另外~這些視力檢查會在散瞳前、後各做一次。散瞳時間需要等待半小時~這時最好閉眼休息。

/tmp/phpxpRbc7

 

做完散瞳後度數及眼睛狀況後,就會進行最後一項測試~『淚腺測試』

檢驗師會先幫忙點麻藥,然後放置淚腺試紙在下眼瞼,用以評估是否有乾眼症的狀況。

因為有點麻藥,所以眼睛不會痛,稍微有點異物感,稍微忍耐個 3 分鐘就可以囉~

/tmp/phpf2ryed

 

檢驗師完成所有檢查後,就會整理好檢查數據交給醫師,經由眼科醫師做最後的檢查與評估。

一進到診間,張聰麒醫師先幫兔兒麻進行眼底檢查,仔細的檢查眼睛的狀況,

還會開電腦解釋剛剛測試的結果,告知是否適合進行【SMILE 全飛秒近視雷射】

經過評估後發現~兔兒麻非常適合進行最 SMILE!!

醫師也解釋了目前常用的三種近視雷射手術、SMILE 的優勢和不適合的狀況...有專業解說讓兔兒麻安心了不少。

/tmp/phpz5yiyR

/tmp/phpKLvFOZ

 

醫師看診結束後,接下來就交由專人預約雷射時間,並且進行雷射前的衛教。

進行【SMILE 全飛秒近視雷射】前要注意的有:

➊ 手術前三天起不得戴隱形眼鏡 (最好可以一週不戴隱形眼鏡)

➋ 手術當天眼睛周圍不得上妝,不得擦保養品,且須事先卸除假睫毛 

 

SMILE 全飛秒近視雷射過程

 【SMILE 全飛秒近視雷射】當天要做的事情有:

➊ 簽手術同意書 / 麻醉同意書

➋ 再次進行基本的眼睛狀況和視力的檢查~確認矯正度數,比較兩次測量的結果。

➌ 衛教

術前準備 (洗臉)

➎ SMILE 全飛秒近視雷射

➊~➍ 步驟大約耗費 1-1.5 小時。

/tmp/php4BSNjm

 

當天兔兒毛毛全家人都來陪兔兒麻做雷射!! 一家人就在休息區吃點心、做自己的事~挺悠哉的!!

但兔兒麻很緊張啊~人生第一次動眼睛的手術,怎麼可能不害怕?

/tmp/php39IeFQ

 

準備進行【SMILE 全飛秒近視雷射】前,有專人幫兔兒麻進行衛教~

告知等一下手術會怎麼進行、有什麼注意事項,還會告知術後該如何照顧...講解得非常詳細。

講解完就給兔兒麻三罐眼藥水、兩隻護目鏡 (透明防風鏡及太陽眼鏡)、洗臉貼在臉上擋水的貼紙,

另外~還有一顆壓縮的毛巾!! 手術前還要再去把臉洗乾淨做準備,洗完臉後臉上就完全不能擦任何保養品囉!!

/tmp/phpR8lcUY

  

手術前的另一個重要工作,就是拿著這張『注視訓練卡』做練習~

這張『注視訓練卡』是模擬等一下手術時必須配合的事情~兩眼睜開盯著眼前的綠色光點。

/tmp/phpDboEwT

 

沒多久,就聽到護理人員呼喊兔兒麻的名字,該我進去手術室做準備啦!!

進入手術室前會先到一個準備區~

套上手術袍、戴上髮帽,消毒眼睛周圍、幫眼睛點上麻醉藥水。

/tmp/phpLG6vQx

/tmp/php4c8h6B

 

進入手術室後,護理人員非常溫柔的指引兔兒麻躺到正確的位置,

邊幫兔兒麻做術前準備,還會一邊聊天說話讓兔兒麻放鬆心情。

/tmp/phpz2xQJG

 

當一切準備就緒,就換張聰麒醫師上場啦!! 用膠布黏住睫毛、裝上撐眼器...

兔兒麻一直很緊張,但是張醫師會一直說話聊天安撫情緒,手術是還播放著輕音樂~真的可以稍微緩解焦慮。

整個手術過程非常簡單又快速,只要睜大眼睛盯著眼前的綠點點約 23秒 的時間就完成一隻眼睛的雷射手術囉!!

沒錯!! 整個過程就是躺好不要亂動,然後眼睛盯著綠點點~就這麼簡單,23 秒很快的就過去了!!

過程中綠點點會先清楚,然後逐漸模糊~眼前一片霧霧的,醫師也會告知「綠點消失是正常,不用緊張...」

雷射切割完角膜透鏡後,醫師會用小鑷子從 2 mm 的小切口將角膜透鏡取出~眼前就變得稍微清晰了!! 好神奇~

/tmp/phpNP0MLn

 

整個雷射手術中最不舒服的其實是裝上睜眼器的異物感,雷射、取透鏡過程完全沒什麼感覺ㄟ~真的不會痛!!

雷射完眼前雖然像蒙了一成薄霧的感覺,但是眼睛是可以看得到東西的,生活起居沒有受太大的影響。

/tmp/phpuknJNL

 

雷射後竟然還有紀念品可以帶回家!! 這個就是剛剛用雷射切割下來的角膜啊~(因有染色所以是藍色)

/tmp/phpilWrfC

 

雷射完畢後就可以回家休息囉~術後要開始依照規定點眼藥水,隔天還要回診確認手術的狀況~

/tmp/phpGgOJVJ

  

SMILE 全飛秒近視術後保養&復原情況  

【SMILE 全飛秒近視雷射】後的前兩個小時,必須每半小時點一次眼藥水,

三罐藥水都要點,不同藥水要間隔 5 分鐘。也就是說~前兩個小時就是一直在點眼藥水!!

剛雷射完因為麻醉藥還沒退,其實並沒有什麼不舒服的感覺,只覺得眼前有一層薄霧。

大概在雷射手術後一小時左右,是眼睛最不舒服的時候~有種刺刺熱熱的感覺,點眼藥水會稍微緩解。

反正就是趕快睡覺讓眼睛休息就對了,睡一覺起來整個感覺就好非常多,也不像剛手術完那樣紅腫了~

/tmp/php3yuu0P  

 

眼前的白霧的狀況在術後第一天比較明顯,第二天剩下薄薄的霧,第三天就幾乎沒有霧霧的感覺囉~

而且隔天回診時視力已經恢復到 1.2 了~真的非常神奇啊!!

手術後的一週內眼睛還是比較脆弱、也會比較畏光,要避免碰觸、碰水,

外出時白天就帶太陽眼鏡~擋光、擋風沙,晚上出門也要戴上護目鏡~避免灰塵弄髒傷口。

 

畏光的狀況大概維持了 5-6 天,外出時戴上太陽眼鏡就 OK~對生活沒有太大的影響。

兔兒麻在術後第三天就開電腦工作了,但有注意避免長時間用眼、讓眼睛多休息,

兔兒麻術後一週開始恢復運動,沒有馬上開始運動不是因為眼睛不舒服,是因為洗頭不方便啊!!

也有依照醫師指示每天點四次眼藥水~感覺恢復得很快,對於生活、工作真的沒太大的影響。 

【SMILE 全飛秒近視雷射】術後保養有幾大重點:

➊ 按時點眼藥水

➋ 避免碰水

➌ 眼周物擦保養品、化妝

➍ 外出戴上防風鏡或太陽眼鏡,避免灰塵異物進入眼睛 

➎ 依照指示回診

  

做完 SMILE 全飛秒近視雷射半年後心得

做完【SMILE 全飛秒近視雷射】已經半年了,視力上跟之前戴眼鏡的清晰度完全一樣,甚至還更好,

過去戴日拋隱形眼鏡無法矯正散光的問題,做完全飛秒連散光都沒有了~看東西真的非常清楚。

原本擔心近視手術後夜晚容易炫光、看不清楚,但實際手術後發現並沒有炫光的問題~夜間視力一樣清晰。

這半年來眼睛的狀況都跟過去戴眼鏡時沒有太大的差異,並不會特別乾澀或是不舒服,也不會特別易累。

但是因為做了雷射手術的關係,讓兔兒麻更加愛護自己的眼睛,更注意用眼習慣和多休息~

 

丟掉眼鏡後才發現,原來不用戴眼鏡的生活如此方便!! 

每天起床不用再伸手摸眼鏡,眼睛一睜開就看得清清楚楚~這樣的生活真的很美好啊!!

瑜伽、重訓、騎飛輪時也不用再受眼鏡干擾,游泳、戲水、泡湯更是超方便~運動變得更自在。

/tmp/phpUIABT7

/tmp/phpKTmEVI

 

而且啊~現在出門想化妝也不用擔心戴眼鏡不搭,出遊還能戴上美美的太陽眼鏡~真是太開心了!!

真的像其他人說的一樣~做了【SMILE 全飛秒近視雷射】一定會後悔~後悔沒有早點做啊~

只是...做完【SMILE 全飛秒近視雷射】後也是有缺點的~

之前都是戴眼鏡,買了太陽眼鏡一年只戴個 3-4 次。現在可以常常戴太陽眼鏡,讓兔兒麻一直想買新太陽眼鏡啊

 

有關於【SMILE 全飛秒近視雷射】的問題想問兔兒麻,歡迎私訊  兔兒毛毛姊妹花粉絲團  詢問唷!! 

更多資訊》眼科職人-張聰麒 / 遠見眼科 好視力 有遠見 

/tmp/php7Xo3Np

 

  

/tmp/php5t8lnG /tmp/phpU6GwKF 

 

  

    兔兒麻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()